Герасимов Е.Н.

Коммунизм в теории и реалиях истории

   Альтернативой капитализму, если иметь в виду, что «буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества»1, является коммунистическая общественная формация. Социализм (как ступенька экономической зрелости коммунизма) является переходным этапом от экономической общественной формации к коммунистической.

Современная эпоха развивается в соответствии с марксовой периодизацией истории: от общественной архаической формации к экономической общественной формации и от нее – к коммунистической. Если при переходе от архаической общественной формации к экономической формации община, как писал К. Маркс, «является переходным периодом от общественной собственности к частной собственности, от первичной формации к формации вторичной»2, то период от экономической общественной формации к коммунистической предполагает переходной этап от частной собственности к общественной, от вторичной формации к формации третичной.

Некоторые ученые склонны рассматривать социализм как особую общественно-экономическую формацию. На наш взгляд, можно согласиться с данной точкой зрения, но при одном условии: если термин «формация» будет употребляться не в широком, а в узком смысле слова, то есть формация, включающая (в зависимости от способа производства) рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и социалистическую общественно-экономическую формацию, при чем последнюю – как переходную от экономической общественной формации к коммунистической.

В связи с этим недопустимо как отождествление терминов «социализм» и «коммунизм», так и их противопоставление, к которому часто прибегают идеологи антикоммунизма и псевдосоциализма. Отождествление ими терминов «социализм» и «коммунизм» служит «методологической» основой утверждения, с одной стороны, о крахе коммунизма в бывшем Советском Союзе и в странах Восточной Европы, а с другой – о его утопичности. Напрашивается вопрос: что это – незнание основ марксизма или преднамеренная его фальсификация? С нашей точки зрения, и то, и другое. Фальсификация теории коммунизма тесно связана с фальсификацией истории коммунизма, что является следствием игнорирования или незнания соотношения категорий логического и исторического, раскрывающих сущность теории коммунизма.

Теория коммунизма – ключ при изучении его истории (возникновения, становления, развития). Исследование истории (в прошлом и в настоящем) обогащает теорию коммунизма, позволяет предвидеть (прогнозировать) будущее его развитие на основе опережающего отражения действительности. Овладеть теорией коммунизма можно на основе глубокого знания и понимания диалектической логики, диалектики логического и исторического.

Известно, что логическое воспроизводит сущность коммунизма, историю его развития в абстрактной форме. Логика, отмечал В. И. Ленин, есть «… итог, сумма, вывод истории познания мира»3. Историческое (его бытие) по отношению к логическому является первичным, отражающим основные вехи развития коммунизма. Историческое богаче логического: оно несет на себе печать не только настоящего, но и прошлого, не только позитивного, но и негативного, часто идет скачками и зигзагами. Примером тому может служить история реального социализма (или, по терминологии А. А. Зиновьева, «реального коммунизма», на его ранней стадии развития) в бывшем Советском Союзе. В свою очередь, только диалектическое единство логического и исторического (являясь основным принципом марксистской логики) позволяет понять «… общий ход всего человеческого познания»4.

Высшей формой логического есть диалектика – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Не рассматривая подробно диалектико-материалистический метод познания, отметим лишь, что диалектика объясняет развитие, в частности развитие человеческого общества. Но в чем оно состоит? Если кратко – то в диалектическом отрицании (имеется в виду отрицание предыстории человеческого общества и перехода к его подлинной истории), в отрицании экономической общественной формации и перехода к постэкономической,  коммунистической общественной формации. Вот ее-то (материалистическую диалектику) следует понять и уяснить как необходимое условие познания коммунизма, как в теории, так и в реальной истории.

Таким образом, коммунизм понимается не только как логическое, но и как историческое, то есть как реальное движение к более зрелой его стадии. В этом смысле о социализме принято говорить как о низшей фазе коммунизма, как о переходном этапе от экономической общественной формации к коммунистической.

О таких очевидных истинах приходится напоминать по одной простой причине: о крахе коммунизма как о свершившемся факте говорят и пишут как откровенные антикоммунисты, так и псевдосоциалисты. О каком крахе коммунизма может идти речь, когда в мире только начался процесс перехода от экономической общественной формации к коммунистической?

1   Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 13. – с. 8.

2   Маркс К. Наброски ответа на письмо В. И. Засулич. Первый набросок // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 19.с. 404.

3   Ленин В. И. Философские тетради // Поли, собр.соч. – Т. 29. – с. 84.

4 Там же. с. 298.

119

       В 1994 году в журнале «Социологические исследования» была опубликована статья польского профессора Лежа Захера «Падение коммунизма, что дальше?», где был поставлен вопрос: «Пал ли коммунизм раз и навсегда, или он может возродиться, и если да, то в виде чего?» В монографии: «Дорогу к свободе осилит идущий: От авторитаризма к «практическому гуманизму» (К., 1997) нами дан ответ: как мог пасть коммунизм, если в соответствии с теорией К. Маркса о коммунизме, коммунизма на планете не было и не могло быть! Лех Захер поставил и другой вопрос: «Был ли социализм действительно социализмом, или это была ошибка человечества?» На него мы ответили так: «Он не был ошибкой человечества. Напротив, он представлял определенную ветвь в развитии общества»1. Эту ветвь некоторые исследователи называют «казарменным социализмом», «государственно-бюрократическим социализмом», «этакратически-утопическим социализмом» и т.д.

В рассмотрении этого вопроса особую позицию занимает А. А. Зиновьев. Он считает, и у него есть на это веские основания, что в Советском Союзе имел место «реальный коммунизм». Он «… сложился имманентно в силу социальных законов и исторически данных условий»2. И далее: «Здесь феномены коммунизма, – пишет А. А. Зиновьев, – обрели наиболее четкие формы»3. В этом контексте, как видим, подразумевается коммунизм на региональном уровне, в то время как у нас – на планетарном. В нашем понимании термин «коммунизм» обозначает снятие всех форм отчуждения, по терминологии К. Маркса, «… положительное упразднение частной собственности»4. По терминологии же А. А. Зиновьева, это определенный тип организации общества. На возможность организации именно такого типа общества в свое время указывал еще Н. А. Бердяев  (в книге «Истоки и смысл русского коммунизма»).

Однако не только об этом сегодня идет речь, а прежде всего – о фальсификации основ марксизма российскими антикоммунистами. Почти все псевдосоциалисты, не говоря уж об антикоммунистах, выступали и выступают с отрицанием коммунизма как исторически неизбежной и закономерной стадии в развитии человечества. Например, анализируя содержание монографии «Социализм в перспективе постиндустриализма», изданной Институтом философии РАН в 1999 году5, невольно приходишь к выводу, что в ней осуществляется фальсификация основ марксизма путем введения понятий «онтологический социализм», «антропологический социализм», «индустриальный социализм», «постиндустриальный социализм», «прагматический социализм» и т.д. С какой целью? Видимо с одной – противопоставить их «научному социализму» и подобным образом раз и навсегда распрощаться с К. Марксом и марксизмом.

Именно так поступали и до сих пор поступают идеологи антикоммунизма в странах бывшего СССР и Восточной Европы. Наибольший вклад в фальсификацию основ марксизма внесли и продолжают вносить российские антикоммунисты. Остановимся на тех, кого я именую основоположниками российского антикоммунизма. Это, прежде всего, бывший «главный идеолог» партии, секретарь ЦК КПСС А. Яковлев; бывший помощник бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС и бывшего Президента СССР М. Горбачева, член-корреспондент РАН Г.’Шахназаров; «верный оруженосец» А. Яковлева, доктор философских наук А. Ципко и В. Вильчик (последний также одним из первых распрощался с К. Марксом и марксизмом). Верно, пальма первенства в «уничтожении коммунизма», как он сам утверждает, принадлежит бывшему Генсеку М. Горбачеву. «Целью всей моей жизни, – говорил он на семинаре в Американском университете в Турции, – было уничтожение коммунизма»6. Им, основоположникам российского антикоммунизма, посвящена моя брошюра «Антикоммунизм: история и современность»7. В ней раскрыта суть фальсификации основ марксизма российскими антикоммунистами. Если кратко, «ноу-хау» А. Яковлева составляет очищение его головы от хлама «классиков» (то есть утопического в своей основе); «ноу-хау» В. Вильчика – это прощание с К. Марксом на основе отказа от открытого К. Марксом материалистического понимания истории; «ноу-хау» А. Ципко – не просто в отрицании марксизма, а в раскрытии противоречия в учении К. Маркса; и, наконец, «ноу-хау» Г. Шахназарова – в «новом подходе к социализму», который состоит в отказе от якобы Марксового «монофакторного» подхода к преобразованию общества и переходу, в пользу «многофакторного». Во всем этом прослеживается или некомпетентность в теории марксизма, или сознательная его фальсификация.

Следует согласится с А. А. Зиновьевым, что все они являлись агентами влияния Запада, его «пятой колонной». Они, по терминологии Алена Даллеса, оказались «единомышленниками, помощниками, союзниками» Запада в так называемой «теплой войне». В беседе с Виктором Кожемяко А. А. Зиновьев констатирует, что «в результате этой «теплой войны» была разгромлена наша страна и разгромлен социальный строй нашей страны»8.

Что можно сказать по этому поводу? Это наша трагедия, что у руководства партией и государством стояли люди совершенно некомпетентные в теории марксизма, не владеющие диалектическим методом познания. Как тут не вспомнить анекдот, который приводит А. А. Зиновьев в «Зияющих высотах». На вопрос: «Что общего у мата и диамата и в чем их различие?» – был дан ответ: «И тот и другой, есть мощное оружие пролетариата», а различие в том, что «мат все понимают, но делают вид, что не понимают, а диамат – наоборот»9. Вот так они правили партией и страной – не диаматом, а матом. Результат налицо.

И все же, будем оптимистами. Дорогу к свободе осилит идущий! Наукой, освещающей путь к коммунизму, является марксизм. В нашу эпоху марксизм обретает второе дыхание, поскольку «призрак бродит по планете – призрак коммунизма». Прощаться с К. Марксом и марксизмом, как это делают идеологи антикоммунизма в странах бывшего СССР и Восточной Европы, – не то что рано, но и безнравственно по отношению к судьбам человечества. Поэтому: «Вперед к Марксу!»

1    Герасимов Е. Н. Дорогу к свободе осилит идущий: От авторитаризма к «практическому гуманизму». – К., 1997. с. – 83.

2    Зиновьев А. А. Коммунизм как реальность – М., 1994. – с. 9.

3    Там же. с. 10.

4 Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 42. – с. 116

5    Социализм в перспективе постиндустриализма. – М.: Эдиториал УРСС. – 1999.

6    Цит.: Признание Иуды // Комунicт. – 2000. – № 37 – 14 вересня.

7    Герасимов Е. Н. Антикоммунизм: история и современность. – К., 2003.

8    Зиновьев А. Зловещий эпизод третьей мировой // Правда. – 2003. – № 43. – 15-16 апреля.

9    Зиновьев А. А. Зияющие высоты: Симпозиум по мату// Октябрь. -1991. – № 2. – с. 60.

120